淡安书院举办承淡安医教思想专题研讨会
发布时间: 2024-05-24 浏览次数: 106

47日,淡安书院举办了一场深具启发性的承淡安医教思想专题研讨会此次研讨会特邀南京中医药大学第二附属医院副院长张建斌教授莅临指导,旨在传承和发扬承淡安先生的教育理念与医学精神。书院全体职工以及针灸推拿学院·养生康复学院的部分师生共同参与交流,研讨会由书院副书记、副院长张宏如主持。

研讨会现场

研讨会现场,张建斌教授以《承淡安先生教育实践与教育思想》为题,回顾了承淡安先生“仁怀为国、仁术为民”非凡一生通过大量翔实资料,对承淡安先生的教育实践和教育思想进行了深入剖析。承淡安先生博古通今、学贯中西、知行合一,通过多年的教育实践,在师资队伍建设、课程建设、教材建设、教学方法等方面,高等中医教育建设贡献了宝贵经验,并受任为江苏中医进修学校(南京中医药大学前身)校长。承淡安先生的中医教育实践在社会变迁和文化交融中逐渐形成了执中守正学术至上的教育思想,执着中医之路,以追求中医学术学理的本质和进步为最高目标。

张建斌教授专题讲座

两个多小时的报告信息丰富,引发了与会师生的热烈讨论大家纷纷表示,承淡安先生的一生是奉献与追求的一生,他把毕生的精力都奉献给了服务劳苦大众、薪火传承针灸绝学和探索中医现代高等教育模式的创建等伟大事业,他的品德和精神值得我们不断去追随和发扬

在总结讲话中,张宏如副书记强调了淡安书院同仁们肩负的责任与使命。他呼吁大家要怀揣责任感,继续传承和发扬承淡安先生的高等中医药教育实践经验和教育思想,以培养拔尖创新人才为己任,为学校“双一流”建设和江苏高水平大学建设贡献力量。此次研讨会不仅是对承淡安先生医教思想的一次深入研讨,更是对中医药文化传承与创新的一次重要推动。