淡安书院赴苏州大学敬文书院学习调研
发布时间: 2024-05-30 浏览次数: 122

为学习借鉴兄弟院校在拔尖创新人才培养方面的卓越经验,进一步优化我院书院制教育模式,提升管理和工作水平,529日,淡安书院全体教职工赴苏州大学敬文书院学习调研。

在敬文书院宁静雅致的积学书房内,双方展开了热烈的座谈。敬文书院院长钱振明首先向淡安书院一行详细介绍了敬文书院深厚的历史底蕴和独特的办学理念。随后,敬文书院党委副书记、副院长胡萱分享了敬文书院在人才培养、书院制管理以及“一站式”学生社区建设等方面的特色做法和成功经验。

张宏如对敬文书院的热情接待表示感谢,并介绍了淡安书院的源起、人才培养理念和培养模式。座谈会上,双方围绕书院与专业学院的联合培养模式、通识教育和第二课堂的实施成效与特色、导师制及对学生成长的促进作用、学生管理经验与做法等多方面进行了深入探讨和交流。

座谈会后,我院一行实地参观了敬文书院 “一站式”学生社区。敬文书院不仅设计了园林式的院落环境,而且配备了专供书院师生研讨、生活的各类功能室,将学习社区和温馨家园合二为一。通过现场参观和钱振明院长的细致讲解,大家对敬文书院“一站式”学生社区管理模式有了更为直观的了解。

此次调研交流让大家收获颇丰,张宏如表示,淡安书院将积极借鉴敬文书院的优秀经验和成功做法,并希望双方未来在人才培养和学生管理等方面能够开展更广泛的交流与合作,共同为培养更多拔尖创新人才贡献力量。